Córdoba

0 comentarios
Paseo Comercial - administrativo
Ubicación: Córdoba Capital. Prov. de Córdoba
Año de Proyecto: 2010
Superficie cubierta: 1.711,60 m2








Memoria:

Paseo comercial proyectado en un terreno, cuya vía de acceso principal es la Calle Molino de Torres. La ubicación de este predio, emplazado en proximidades a varios barrios cerrados, con ausencia de zonas verdes y recreativas para servicio a ese sector de la Ciudad, dio origen a un Partido desarticulado, como Paseo con actividades comunitarias.  De esta manera, se aporta a nivel urbano, un espacio abierto que permita darle un nuevo significado al sector. Este terreno presenta una singular topografía con pendientes más pronunciadas hacia atrás, al sureste y con suaves pendientes hacia el noreste, en el sentido de la vía principal.  Se decidió por un partido abierto, no compacto, con formas simples y con vistas en todos sus frentes, permitiendo sugerir un paseo entre el verde y el edificio, precisamente el concepto de Paseo comercial es lo que permite darle un significado a este proyecto. El espacio verde es el nexo de este edificio con el entorno. Incluso la forma predominante es en ángulo, con apertura hacia la calle de acceso principal, lo que permite incorporar al verde también hacia el frente. Ambas esquinas se reconstituyen con actividades comunitarias al aire libre, equipamiento urbano y diseño paisajístico, para brindarle a la zona, actividades recreativas, acompañando a la comercial y administrativa. Se le ha dado especial importancia a la superficie destinada a espacios verdes, que ocupa un área generosa del terreno. Este edificio presenta en su conjunto una forma muy singular, dos bloques en ángulo separados entre sí por una calle cubierta. Cada uno de ellos, con dos niveles de altura y con una apertura central para crear un espacio abierto común a todas las actividades y que permita visuales hacia el sureste, a través del edificio. Todo el conjunto se vincula hacia adelante con un espacio semicubierto, como recova, que permite la libre circulación peatonal por los locales, articulando cada parte. Es un edificio, con una arquitectura de líneas puras, lenguaje sobrio y con grandes superficies vidriadas hacia la fachada principal. Los dos bloques tienen funciones diferenciadas. Uno de ellos, hacia el oeste, concentra actividad comercial en Planta baja y oficinas en la Planta superior, con acceso desde la calle secundaria posterior, allí mismo se ubican los servicios generales para los locales comerciales, nucleados en un mismo bloque. El otro, presenta en sus dos niveles, un Resto Bar abierto hacia el verde, con envolventes vidriadas para permitir visuales en todas las direcciones, con amplias terrazas y zonas de expansión en contacto con el paisaje. Hacia atrás se ubica una zona de estacionamiento en sentido lineal, paralelo a una calle secundaria de sinuoso recorrido, que permite el acceso vehicular y termina de definir los límites del terreno. En subsuelo, se proyectaron depósitos para el Bar y los locales comerciales. Se optó por un edificio en dos niveles, siguiendo la altura de edificación general en la zona y permitiendo la integración sin generar un mayor impacto. El verde se desarrolla en todo el perímetro, pero con mayor superficie y actividades hacia una plaza que se ubica hacia el noreste, con una rica topografía y que permite pendientes, terrazas y un gran  espejo de agua en el centro, brindando un punto de encuentro con un gran pulmón de verde, al sector.











Publicar un comentario

Su comentario será publicado, previa verificación del autor.

Compartir en Facebook Compartir